Desa Termas

• No.Telp : 085158029982

Tentang Kami :

Kondisi Umum

Secara umum Desa Termas Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan memiliki luas wilayah 323,700 Ha yang terdiri dari Lahan Sawah 170,100 Ha, Lahan Kering 5,700 Ha, lahan lainnya 67,900 Ha. Dengan 3 (tiga) Dusun 5 (lima) Rukun Warga dan 14 (empat belas) Rukun Tetangga. Sedangkan jumlah penduduk terdiri dari 1.230 KK dan 3.295 jiwa ( 1.763 jiwa laki-laki dan 1.532 jiwa perempuan).

Kondisi Irigasi

Kondisi irigasi persawahan wilayah Desa Termas mengalami kekurangan pasokan air irigasi yang berdampak luas, bahkan menimbulkan kerugian pada masyarakat terutama masyarakat petani.

Kondisi ini dikarenakan poengairan irigasi Desa Termas yang bersumber dari saluran irigasi waduk Kedung Ombo masih kurang, perlu diketahui, irigasi yang yang sampai di desa kami terletak di aliran paling hulu, jadi jarang mendapatkan pasokan air yang memadai.

Di samping itu wilayah desa Termas berada di sebelah utara lahan hutan yang saat ini sudah tidak mampu menahan lajunya air hujan, sehingga air hujan tersebut sampai ke desa, sedangkan wilayah utara desa merupakan areal persawahan.

Sungai yang melintasi wilayah desa Termas dan digunakan sebagai irigasi adalah panjang 2.250m, lebar bawah 5 meter, lebar atas 7 meter dan kedalaman 3 meter. Yang terdiri atas alur anak sungai Tuntang dan Irigasi Tekis anak sungai Kedungombo. Serta terdapat saluran air pembuangan (kali afur).